Jean-Marie Cuoq, le maître du rallye

Le samedi, Jean-Marie Cuoq a dominé la compétition avec sa Citroën C4 WRC. Mais il n’a pas baissé les bras le lendemain. Au contraire, il a pris d’assaut la piste en signant les deux meilleurs temps de la journée, anéantissant ainsi tous les espoirs de Julien Maurin en Citroën DS3 WRC.

Pendant la course, Cuoq a géré son avance et même s’il a laissé une victoire à son adversaire marseillais, il a remporté sa sixième victoire à Capdenac et s’est hissé en tête du Championnat de France des rallyes Terre, devant Julien Maurin. Ce dernier, relégué à près de trente secondes samedi, n’a pas réussi à suivre le rythme effréné imposé par Cuoq lors de cette deuxième étape et a concédé plus d’une minute au total.

Pourtant, pour sa première course avec la DS 3 WRC, le double champion de France sur asphalte a montré qu’il faudrait compter avec lui toute la saison, surtout une fois qu’il aura totalement maîtrisé sa nouvelle monture.

Derrière, Thibault Durbec, également en DS3 WRC, a réussi à reconquérir la troisième place du podium après avoir brièvement perdu sa position au profit de Quentin Gilbert et sa Skoda Fabia R5. C’est donc un premier podium pour Durbec lors de ses débuts sur terre avec une WRC. “Un podium vraiment inespéré. Je suis content pour ma première en WRC ! On a accompli la mission”, a réagi Durbec.

Même s’il termine quatrième, Quentin Gilbert était venu pour préparer sa saison en WRC2. Il a parfaitement rempli sa mission en remportant la catégorie R5 : “On a attaqué sans prendre tous les risques. Le podium n’était pas l’objectif. On a bien bossé.” Jordan Berfa, sur Hyundai i20 R5, complète le top 5 et déclare : “On était là pour apprendre, on est très heureux de finir cinquième”.

Jean-Marc Falco, au volant d’une Ford Fiesta R5, a terminé sixième et a également exprimé sa satisfaction : “Je voulais me bagarrer avec eux et j’ai réussi. J’ai pris mon pied avec la R5”.

Xavier Pons, ancien pilote WRC, a pris la septième place au général avec sa Peugeot 208 T16, suivi de près par Cyrille Féraud en Citroën C4 WRC. Arnaud Mordacq a remporté la catégorie groupe N avec sa Mitsubishi Evo IX, après avoir effectué une folle remontée. Christian Marti, également en Mitsubishi Evo IX, s’est distingué en tant que premier Aveyronnais.

Enfin, Quentin Ribaud, au volant d’une Peugeot 208 R2, a remporté la catégorie réservée aux pilotes inscrits dans le championnat de France des deux roues motrices. Même s’il a failli réaliser le doublé, il a été contraint de céder la victoire en 208 Rally Cup à Laurent Pellier. Le Finlandais Tasko Lario complète le podium.

Ce week-end de course a été marqué par les performances exceptionnelles de Jean-Marie Cuoq. Sa domination a été incontestable et il a montré qu’il est un concurrent redoutable sur la scène du rallye français.